시작시기인 6개월 이라고 해도 계속 미음의 형태로만 주면
오히려 고형식에 익숙해지기 힘들다.
질감의 속도는 빠르게 진행하는 것이 좋다 .
처음에는 쌀미음으로 시작하더라도
4일후에는 고기 또 4일후에는 야채 등등
다양하게 늘려주는 것이 좋습니다.
또한 퓌레를 빠르게 시작하여
다양한 음식의 맛과 질감을 느끼게
해주는 것이 좋다.
이유식 70~100g을 먹을 수 있을 때부터
이유식과 수유를 따로 한다.
6개월때도 하루에 1번이 아닌
2~3번정도 먹이도록 한다.
- 고기는 매일, 생선을 일주일 2번
- 채소는 무기질과 비타민이 풍부합니다.
색깔별로 효능이 다르기 때문에
다양하게 먹이는 것이 좋습니다.
- 당도가 높은 과일보다 채소를 먹저 먹여야
아이의 편식을 예방할 수 있습니다.
-늦어도 8개월 땐 핑거푸드를 시작한다.
푹 익혀서 손가락 크기정도로 잘라준다.
(혀나 잇몸으로 으깨서 먹을 수 있는 정도)
2~3가지 이상을 주어
아이가 골라서 먹도록 해준다.
단, 딱딱해서 기도에 걸리지 않도록 한다.
- 과일은 6개월 이후부터 먹이되,
시판용 과일쥬스는 돌 이후에 먹인다.
* 피해야 하는 음식
- 꿀
- 생우유
- 특별한 이유가 없다면
알레르기를 줄이기 위해 빠르게 시작하고
반응이 나타나면 그 음식을 제한한다.
- 음식은 충분히 익힌다.
아가들은 세균에 취약하므로
신선한 재료라도 잘 익혀서 먹입니다.
특히 계란/ 생선 / 고기 등은 주의합니다.
- 이유식을 먹일땐
아이 혼자 두지 않는다.
혹시나 음식이 기도에 막힐 수 있고
다양한 돌발상황이 생길 수 있습니다.
- 만 4세 이전의 아가들에게
씹어서 삼켜야 하는 딱딱한 음식은
제한하여 질식을 예방합니다.
- 영양제는 의사와 상의 없이는
먹이지 않는다 .
- 과일은 직접 갈아서 주는 것은
괜찮지만 생과일쥬스 등은
재료를 어떻게 보관하였는지
만든 후 어떻게 보관하였는지
알 수 없기 때문에 먹이지 않습니다.
지금까지 이유식에 대한 중요한 꿀팁정보를
공유해드렸습니다.
이유식을 처음시작하는
초보 엄마들에게 많은 도움이
되었으면 좋겠습니다.
그럼
행복한 육아 하세요! 화이팅 :)
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