본문 바로가기
육아

이유식 고기:: 어떻게 먹여야 할까요?

by 생색이 2021. 10. 2.
반응형

 

고기는 아기의 성장에 있어서 
굉장히 중요한 식품입니다. 

 

이유식을 시작할 때 
어떤고기를 어떻게 얼마나 먹여야 하는지 
궁금하실텐데! 
자세하게 포스팅 합니다! 



고기에는 성장의 발달 뿐만 아니라 
철분 / 아연/ 단백질이 풍부하기 때문에

정말 중요합니다. 

아기가 머리가 좋기 원하나요?
아기가 키가 쑥쑥 크길 원하나요?
아기가 빈혈이 없길 바라나요?

그렇다면 

고기를 매일 먹이는 것이 중요합니다. 

 

또한 

미리 갈아진 고기 보단

조리후 갈아서 먹이는 것이 좋다고 합니다. 

시판이유식을 사용한다면 
업체에 문의해보셔도 좋을 것 같아요. 


소고기는 어른들이 좋아하는 부위가 아닌
마블링이 없는 부위의 고기로 골라야 합니다.

 


또한 소고기 뿐만 아니라 
돼지고기, 닭고기 다양하게 먹입니다. 

 

6개월 초기 이유식 땐 
완전히 갈아서 부드럽게 
삼킬 수 있도록 하며

 


7~8개월땐 중기 이유식 땐
완전히 가는 것 보단 

다져주어 씹이는 느낌이 있도록 
해주는 것이 좋습니다.  약 3mm

 

9~11개월 후기 이유식 땐 

조금 더 크게 다져줍니다. 
약 5~7mm정도가 적당합니다. 
너무 딱딱하지 않은지 확인하시는 것이 
좋습니다. 


12개월~18개월 완료기 땐 
약 7~10mm정도로 썰어서 
역시 부드럽게 완전히 익혀줍니다. 

 


돼지고기나 닭고기는 
푹 익힌다음 세로로 잘게 썰어서 
아이가 손으로 집어먹을 수 있게 주셔도 됩니다. 
(단, 아이가 씹지 않아도 삼켰을 때 

목에 걸리지 않도록 아주 잘게 썰어줍니다.)

 

 

<고기양>

초기(6개월) 10g
중기(7~8개월) 10~20g
후기(9~11개월) 20g
완료기(12~18개월) 30~40g
만 2~3세 40~50g

 


 

 

초기 땐 고기국물만 먹인다?


푹 익힌다면

이가 없어도 고기를 먹을 수 있습니다. 

 



아토피가 있어도 고기는 매일 먹이자

 

아토피 때문에 고기를 안먹이는 분들도 
계시더라구요. 

오히려 아토피가 있으면 더 열심히 먹여야 
피부 재생도 더 잘 된다고 합니다. 


 

반응형

댓글