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육아

이유식 식재료! 제대로 알고 먹이자!

by 생색이 2021. 10. 1.
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1. 현미&잡곡


아기에게 현미&잡곡이 좋지 않다는 
말들이 굉장히 많아서 
흰쌀만 먹이는 엄마들이 많더라구요. 

어른들도 흰 쌀보단 
현미&잡곡을 먹으면 좀 더 
영양적으로 좋고 건강해지는 것처럼 
아가들에게도 더 좋습니다. 

현미,잡곡은 초기 이유식부터
시작해도 되지만
100%통곡물은 
두 돌 이후 먹이는 것이 안전합니다. 


2. 밀가루 

예전에는 밀가루는 가능한 
늦게 먹여야 한다고 했지만 
최근에 밀가루는 되도록 7개월 이전에 먹여야 
알레르기를 줄일 수 있다는 연구결과가 
있다고 해요! 

예전에 지인중에 밀가루 알레르기 
있으셨던 분과 1년을 지냈는데 
음식제한이 너무 많아서 
정말 불편해 보이더라구요! 

 


3. 달걀 


달걀은 영양이 풍부한 식품이라 
아기의 건강에 굉장히 좋습니다. 
달걀은 돌 이전에 먹이는 데 
처음에는 달걀노른자만 1~2개월 먹여보고 
이상이 없으면 흰자를 먹이면 됩니다. 

달걀 역시 
늦게 먹일수록 알레르기가 생길 확률이 
높아질 수 있으므로 돌 전에 먹이는 것이 
좋습니다. 

또한 꼭!! 완숙을 해서 먹여야 
탈나는 것을 줄일 수 있습니다. 

 


4. 소금


아기에게 필요한 나트륨의 양은 워낙 
적어서 소금을 먹지 않아도 
각각의 식재료속에 소량의 나트륨으로 
해결이 됩니다. 

두 돌까지는 간을 하지 말고 
두 돌 이후에도 최대한 간을 최소화 합니다. 


특히나 
제 주변에 지인들중에 
아기가 김치를 먹으면 더 건강해지지 않을까해서 
김치나 된장 등을 주는 경우가 있는데 
오히려 높은 나트륨을 섭취하게 되어 
좋지 않습니다. 


5. 고기 (닭고기/소고기/돼지고기)


아기가 성장함에 있어

제일 중요한 음식입니다.
하루 먹어야 할 고기양을 충분히
매일매일 주도록 해야 합니다. 

 

특히 한국 아이들은 빈혈이 심하기
때문에 더욱 더 신경써서 먹여 

빈혈을 예방하시는 것이 좋습니다. 

고기의 기름 및 지방은 
항상 제거하고 먹이며 
완전히 익혀서 주도록 해야 합니다. 

 


또한 아기에게 좋은것만 
주고싶은게 엄마의 마음이라 
비싼 한우만 고집하시는 분들도 계시는데 

한우만 가능한 것은 아니기 때문에 
상황에 따라 먹이시면 됩니다. 


 

6. 생선 


예전에는 3돌전까지 생선을 먹이지 
말라는 지침이 있었는데 
이는 없어졌기 때문에 
혹시 맘카페 등에서 잘못된 정보를 
적용 시키는 일은 없길 바랍니다. 

단, 생선은 수은과 환경호르몬
그리고 미세플라스틱 등의 문제가
있으므로
일주일에 2회 미만으로 
주시는게 좋습니다. 

먹이는 양은 

손가락 한두마디 정도면 충분합니다. 
생선도 역시 냉동이라도 상관 없습니다. 

 

 

7. 과일 


과일을 먹여도 되지만 
단, 당도 높은 과일은 피하는 것이 좋습니다. 

 
과일은 무기질, 섬유질, 비타민 등 
영양적으로도 좋고 맛도 좋아서 
굉장히 좋은 식품이지만 
당도는 즉 설탕이나 마찬가지이기 때문에 
당도가 낮은 과일을 주는 것이 좋습니다. 

 

 

8. 우유

완분하는 아가들은 돌이 지나면 
분유보다는 생우유를 먹이세요

 

먹이는 양은 돌아가 기준으로 
하루 400~500ml정도면 충분합니다. 

그리고 두돌 이후에는 
저지방이나 무지방우유를 
선택하시는 것이 좋습니다. 

당연히 초코,딸기,바나나우유 등은 
피하며 
멸균우유 보다는 생우유가 권장됩니다. 

 


9. 꿀 


꿀은 보툴리즘(식중독의 한가지)의
위험 때문에 둘 이후에 먹여야 합니다. 



 

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