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일상

돼지고기 김치찌개 맛있게 만들기! 초간단 15분!

by 생색이 2021. 10. 26.
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반찬 없을 때 

돼지고기 또는 참치/햄 등으로 

간단하게 후다닥 만들어 먹을 수 있는 

김치찌개 만들기를 알려드릴게요! 

 

만들기 복잡하고 어렵고 오래 걸린다면 

차라리 사 먹는게 낫겠죠?

 

저는 간단하면서도 맛있는 요리를 

지향합니다 ^^ 

 


계량은 밥 숟가락 입니다. 

2~3인분입니다. 

난이도 下

 

 

<준비사항> 

 

 

- 돼지고기 200g

(부위는 상관없어요. 삼겹살, 목살, 뒷다리살 등등 

좋아하는 부위로 하시면 되구요! 

고기를 좋아하신다면 기호에 맞게 더 많이 넣으셔도 됩니다!)

 

- 신김치 350~400g + 김치 국물 1 국자

(저는 저울이 없어서 일반 가정집 국그릇 한 대접 정도 넣었어요!

너무 하나하나 저울로 다 재서 넣지 않아도 맛있어요!

 

- 대파 1대 반

 

- 청양고추&홍고추 

(기호에 따라서 양 조절해주세요!)

 

- 양파 큰 것 1/2개 (작은 것 1개)

 

를 준비해 주세요!  

 

양파/고추/파는 먹기 좋게 썰어 주세요!!

 

양념류 외 기타 등등

 

- 육수 750~800ml  또는 쌀뜨물

 

- 다진 마늘 1스푼 또는 1스푼 반

 

- 고춧가루 1스푼 반

 

- 새우젓 건더기만 1/2스푼

 

 

- 설탕 1/2스푼 (생략 가능, 김치가 많이 시다면 넣는 것을 추천드려요!)

 

- 다시다 (생략가능, 끓여도 끓여도 맛이 뭔가 살짝 부족할 때 치트키)

 

- 국간장 1스푼 (간이 약간 싱겁다면 넣어주세요. 싱겁지 않다면 굳이 넣을 필요 없어요!)

 

 

재료 준비 끝!

 

 


 

1. 육수 또는 쌀뜨물 750ml를 넣고 준비된 돼지고기를 넣고 끓여주세요! 

(저는 육수를 따로 내는 것이 귀찮아서 동결 건조된 육수 알맹이를 샀어요!

굉장히 편하답니다! 그러나 육수도 쌀뜨물도 없다면 그냥 맹물 쓰셔도 괜찮아요!)

 

 

2. 물이 끓고 고기의 색깔이 회색으로 바뀌면 

바로 김치를 넣어주세요! 국물까지 전부요!

 

3. 보글보글 끓이면서 준비된 야채를 모두 넣어주세요!

(양파 1/2 , 파 1대 반, 청양고추 1개 홍고추 1개)

 

 

4. 보글보글 끓이면서 다진 마늘 1스푼 또는 1스푼 반 

고춧가루 2스푼 넣어주세요!

(김치찌개가 살짝 빨개야 먹음직스럽잖아요?

색깔 보며 양 조절해주시면 됩니다!

저는 매운 걸 좋아해서 매운 고춧가루를 넣었어요!)

 

5. 찌개는 보글보글 많이 끓여줘야 맛나요! 

맛이 날 때까지 끓여주세요! 

 

 

요리 끝!! 

여기까지 해도 맛이 안 난다면 아래와 같이 하세요! 

 

신맛이 너무 난다? 설탕 1스푼 정도 넣으세요! 

싱겁다? 국간장을 조금 더 넣어보세요!

2% 부족한 맛이 난다? 다시다 살짝 넣어주세요. 하하

 

 

 

먹느라 정신 팔려 이쁘게 사진 찍는 것도 깜박했네요! 

 

저녁에 남편과 아무 반찬 없이 김치찌개에 먹었는데 

남편이 너무 맛있다고 하더라고요! 

저도 정말 맛있게 먹었어요! 

 

준비물도 많이 필요 없이 정말 간단하게 맛있게 할 수 있는 

초간단 김치찌개 꼭 만들어서 드셔 보세요!

 

 

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